Как стать блондинкой, брюнеткой или рыжей. Влияние разных красок для волос на волосы и уход за ними



О разнице в уходе за осветленными, обесцвеченными, окрашенными в темные цвета и хной волосами. Разница в осветлении и обесцвечивании. Вредна ли окраска в черный? Минусы хны?
О разнице в уходе за осветленными, обесцвеченными, окрашенными в темные цвета и хной волосами

ХНА


Окрашивание хной считается полезной и лечебной процедурой, однако у хны есть несколько недостатков. Обычная хна дает на волосах легкий рыжий оттенок, который со временем становится ярче. Мне не нравится этот оттенок своей неоригинальностью, обычно людей с окрашенными хной волосами видно сразу. Большинство красок (кроме черной и полного обесцвечивания) все-таки ложатся на волосы по-разному, и чем лучше краска, тем индивидуальней цвет. Хорошие фирмы даже делают это своим конкурентным преимуществом (3D цвет у Lebel, например). Хна же всем дает одинаковый оттенок рыжины. К минусам также можно отнести неудобство окрашивания, наносить кашицу из хны на голову и держать ее потом там не очень удобно. После окрашивания хной нельзя делать химическую завивку до тех пор, пока хна не вымоется из волос. Окрашивание после хны тоже представляет собой проблему, я знаю случай, когда человек с окрашенными хной волосами решил осветлиться - получился оранжевый цвет волос.

Плюсы хны в том, что она делает волосы блестящими и красиво переливающимися на солнце. То, что она оказывает лечебный эффект не является 100% фактом, кому-то она улучшает структуру волос, кому-то нет. Конечно, если сравнивать с очень дешевой краской, хна меньше портит волосы. И если стоит вопрос, окрашиваться ли аммиачной краской за 100 рублей или хной за 30 - тут лучше выбрать хну. Но рыжий пигмент вывести из волос потом будет ничуть не проще, чем черный.

Черный цвет


Самый главный плюс окрашивания в черный и темный цвет почти любой краской состоит в том, что черная краска обволакивает волос и со временем он становится все толще и толще. Объем волос увеличивается, волосы становятся здоровее, даже от недорогой краски появляется блеск. Иногда это чревато сложностями в укладке, например, я всегда использовала утюжок для волос (Gamma Professional), но именно после того, как я несколько месяцев красила волосы в черный цвет, использование утюжка стало необходимым. Увеличился видимый объем волос, каждый волос стал толще, поэтому волосы в неуложенном виде стали выглядеть неаккуратно. Зато когда я осветлилась, я совсем забросила выпрямление волос - волосы и так стали почти прямыми. За счет того, что краска вымылась и в волосах возникли пустоты, они стали тоньше и послушнее.

В этом и минус окрашивания в черный цвет - из него сложно выходить. Нужно или ждать, пока волосы отрастут или делать смывку, в результате которой из волоса вымывается черный пигмент, в следствие чего волосы становятся тоньше, могут начать сечься и портиться.

Блондирование или осветление волос


Осветлить волосы можно двумя способами. Если исходный тон волос - русый, то есть не очень темный, то волосы можно покрасить краской на несколько тонов светлее, используя оксид от 6% до 12% процентов. Если же волосы темные, то их обычно сначала обесцвечиванием блондораном или блондирующей пудрой (или другими более вредными осветлителями, от белой хны до масс-маркетовской краски), а потом окрашивают в нужный светлый тон. Или не окрашивают, но тогда волосы остаются обесцвеченными и незащищенными, что может ухудшить их качество. Осветление отличается от обесцвечивания тем, что осветление происходит с помощью краски, которая осветляет имеющийся пигмент в волосах на несколько тонов. А обесцвечивание полностью вымывает ваш природный пигмент из волоса. Поэтому после обесцвечивания необходимо покрасить волосы краской, чтобы вместо вымытого пигмента в волосы попал пигмент красителя, и они не были пустыми (а значит ломкими и похожими на солому по структуре).

Я считаю, что обесцвечивание негативно влияет на волосы, хотя и дает (при использовании хорошей блондирующей пудры (блондорана профессиональных марок, например, Londa) красивый и ровный светлый цвет. Особенно вредно он действует на кончики волос, которые часто итак пересушенные и "убитые". Меня осветляли хорошей пудрой, и цвет получился красивый, но до сих пор осветленные пряди (хотя прошло уже больше двух лет) ничем не окрашиваются - краска их просто не берет, волос настолько пустой, что пигменту не за что зацепиться, а если и берет, то цвет очень быстро вымывается. А сечения удается избежать регулярным подстриганием и хорошим уходом  (о чем собственно и есть этот блог).


Комментарии